Fruta.
Fruta, sim. Das mais deliciosas, diga-se de passagem.
Aliás, as azeitonas têm passagem livre para a minha rigorosa dieta rica em coisas gostosas e engordiet!
A minha relação de amor com as elas começou antes mesmo de eu saber que são frutas. Se soubesse, todas as vezes que minha mãe mandava eu comer uma fruta, eu pediria azeitona!
A primeira vez que vi o fruto na sua árvore, a oliveira, fiquei muito animada. Havia um monte disponível. Peguei uma e "vrauuu"! Ela é amarga demais. Não dá pra comer ao natural. Precisa passar pelo tratamento, ir pra conserva e etc. Aí, sim. Fica deliciosa.
Uma vez, numa pequena cidade francesa, Sylvio e eu topamos com uma feirinha fofa. Havia tantos tipos de conservas de azeitonas que eu ficaria um dia inteiro só degustando aquelas maravilhas.
Aliás, foi nessa feira que ouvi o vendedor dizendo que a azeitona preta é a mesma que a verde. Só ficou mais tempo maturando no pé!
Uma curiosidade: a primeira vez que provei uma azeitona preta foi amor à primeira mordida.
Acho que já contei que minha mãe cozinhava mal. E não tinha ideias para inventar ou procurar novas receitas de pratos saborosos. Mas a gente tinha o hábito de juntar famílias para almoçar juntos de vez em quando.
Num daqueles fins de semana de almoço especial, a querida amiga Adila Ferreira, especial em todas as minhas lembranças e grande inspiração, chegou com uma travessa gigante de frango à espanhola.
Dentro, azeitonas pretas enormes!!!!
Meus olhos pretos azeitonados brilharam! Eu queria um monte, mas tive que me contentar com pouco, afinal, era uma galera grande para comer!
Foi aí que meu romance com a azeitona preta começou.
Há pouco tempo, Sylvio Guedes chegou em casa com umas azeitonas recheadas com presunto ibérico e com queijo azul. Eu não gosto muito das recheadas com pimentão, mas a de presunto ibérico.... meu Deus. É realmente uma invenção dos deuses!
Uma crônica falando de azeitona pode ser estranho. Mas eu não posso deixar de agradecer aos turcos, gregos e romanos que cultivam a iguaria há séculos.
E não posso deixar de agradecer à primeira pessoa que descobriu que azeitona tratada é muito saborosa. E mais, dividiu a receita e difundiu a cultura de dar personalidade a diversos pratos. Inclusive, pão.
Vai pãozinho de azeitona com pastinha de azeitona preta e um fiozinho de azeite????
😋😋😋😋😋
Por um acaso foi vc q comentou meu último post no blog?
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